安徽歙县发现全国最大野生秤锤(国家二级保护濒危树种)树种林

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-29来源:安徽省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网6月29日讯       近日,黄山市、歙县林业专家在歙县桂林国有林场新管管护站紫金山山场进行野生珍稀植物资源调查时,发现一处国家二级保护濒危树种秤锤树的原生态林。该片秤锤树林沿一条小溪绵延分布,面积约10余亩,现有野生秤锤树1000余株,平均树高约7米,其中最大的一株胸径有12厘米,树龄约100年。

    秤锤树野生树林在国内十分罕见,只有江苏、湖北等省份有零星分布;人工林也只有在南京、上海、杭州、武汉、青岛及我市的植物园中才有少量栽培。这是目前我国境内发现的数量最多的野生秤锤树林,填补我国发现秤锤树野生种群上千株的空白。

下一步,市县林业部门拟在该区域设立保护地进行原生地保护,对群众进行科普宣传,禁止一切形式的人为破坏,同时开展人工繁育实验,扩大该种群数量,让这片野生秤锤树林生长的更好。

     秤锤树(拉丁学名:SinojackiaxylocarpaHu)安息香科落叶小乔木或灌木,属中国特有的国家二级保护濒危乔木树种,高度为5-7米,其小枝为红褐色,有纵条纹,春日繁花似锦,秋季果实累累,因其状如硕长的秤锤,故称秤锤树,其有很高的观赏价值,也是很好的庭园观赏树种。