山东潍坊市成立野生动物保护协会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-29来源:潍坊晚报
【字体: 打印本页

  中国林业网6月29日讯    629,潍坊市野生动物保护协会成立大会举行。大会投票通过潍坊市野生动物保护协会章程,并通过投票选举,李志波当选第一届理事会会长。

为进一步促进野生动物保护技术发展,拯救珍贵濒危物种,保护生物多样化,全国各地相继成立野生动物保护协会。保护野生动物,维护生态自然平衡,不仅关系到人类的生存发展,而且是衡量人类文明进步的重要标志。野生动物不仅是农林的保护者,还是生态资源不可缺少的一部分,潍坊市作为国家森林城市、园林城市、生态农业和畜牧业大市,成立野生动物保护协会势在必行。

我市自然环境多样,野生动物种类繁多。据调查统计,全市共有陆生脊椎动物361,占全省陆生脊椎动物总数的69.8%,其中国家重点保护的野生动物有48,省重点保护的野生动物有61种。近年来,我市不断加强森林资源和野生动植物保护工作,生态环境明显改善,野生动物种群数量明显增加,但也存在狩猎捕猎,任意夺取野生动物生命的现象。提高人们的保护意识,加强人们对野生动物保护的积极性、主动性,已成为当前野生动物保护工作的重中之重。

协会将组织调动社会力量,开展国家有关法律、法规、政策及保护野生动物的宣传教育;组织开展保护野生动物的科学研究、学术交流、科学普及等活动;同国内野生动物和自然保护组织、个人建立联系,组织开展民间交流及合作;开展野生动物资源调查和监测;对受伤或者濒临死亡的野生动物进行及时救助,并且由专门的医护人员和专业的饲养员进行全方位的治疗,直至康复。