广西再次野外放归国家一级保护动物瑶山鳄蜥

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-21来源:广西壮族自治区林业局
【字体: 打印本页

  9月11日,广西壮族自治区林业局在大桂山鳄蜥国家级自然保护区放归15只鳄蜥。这是广西第二次开展瑶山鳄蜥放归野外活动。

  自治区林业局副局长黄政康、中国科学院动物研究所研究员蒋志刚、贺州市副市长义芳及中国环境科学研究院、广西师范大学专家代表出席放归活动启动仪式。

  2019年5月31日,广西首次野外放归瑶山鳄蜥15只。一年多来保护区野外跟踪监测显示,首次放归的鳄蜥成功渡过了自主觅食、自主越冬和交配繁殖等三个重要环节,还监测到一只新生幼蜥。

  鳄蜥与恐龙生活在同一时代,距今已超过一亿九千年,是第四冰川时代后期残留在我国华南地区的孑遗种,是原始古老蜥蜴类,有“爬行动物中的大熊猫”之称,并因此被誉为“活化石”。它在国内仅分布在广西、广东极少数区域中,在国外仅越南北部安图自然保护区有分布,由于人为及自然灾害等因素影响,鳄蜥的数量已经到了极度濒危的程度,通过人工繁育扩大鳄蜥种群,再次放归自然是拯救鳄蜥的重要手段。(作者 扈鑫)