上海多部门联合商讨提升麋鹿极小种群恢复与野放项目实施质量

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-09-24来源:上海市林业局
【字体: 打印本页

  上海市崇明新村乡将实施麋鹿极小种群恢复和野放项目。为规范项目实施,提升项目质量,上海市林业局野生动植物保护处组织召开细化工作会议。参加本次会议的有上海市林业总站、上海市发展改革委员会、上海市财政局和上海投资咨询公司相关人员。

  会议指出,上海作为野生麋鹿最后灭绝的地区之一,重引入具有十分重要的意义。一方面在一定程度上可以缓解种源地因种群增长而导致的栖息地、食源、种群密度、疾病等问题,另一方面可以恢复长期自我维持的野生种群,为麋鹿放归大自然积累经验、创造条件。针对“麋鹿极小种群恢复和野生项目”内建设内容,从麋鹿栖息地实用性改造(地形塑造、水系调整与沟通、动植物配置、投喂点设置、隔离措施等)、科普设施、标识系统(科普教育中心改造、科普步道、导览标识等)和监控跟踪系统等举措入手,与会单位从项目实施、资金使用和规范建设等方面分别提出建设性建议。

  上海市林业局野生动植物保护处对于该项目的实施作出明确要求。一是完善项目审批流程的文本制作,规范项目的实施;二是严格按照财政要求,确保资金有效使用;三是对现有场地实施麋鹿栖息地适应性改造将开展全过程监管,保障项目的实施质量。(上海市林业局)