甘肃盐池湾10年新增白唇鹿190头

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2019-09-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

  中国林业网9月19日讯  

甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局通过对2008年至2018年保护区内白唇鹿的调查监测结果分析发现,盐池湾保护区白唇鹿种群数量较2008年相比,新增190头。

“在野外调查过程中,我们采用固定样线法和直接计数法相结合,对白唇鹿种群分布范围、栖息地生境、种群数量等情况进行监测。”甘肃盐池湾国家级自然保护区管理局工程师达布西力特介绍说,监测结果显示白唇鹿分布于保护区疏勒南山、党河南山、大雪山和鱼儿红等4个区域15个小区,总面积1388平方千米,其中大雪山为新增分布区。

白唇鹿是国家一级重点保护动物,是一种生活于高寒地区的山地动物,数量稀少,已被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。盐池湾保护区位于青藏高原北缘祁连山西端。受人为活动干扰,保护区的白唇鹿大多已迁移到人烟稀少的高海拔区域栖息,很少能看到数量较多的群体。近10年来,保护区管理局采取一系列野生动物保护措施,白唇鹿栖息环境逐步改善。(作者:范培珅)

上图:在甘肃盐池湾国家级自然保护区内拍摄的白唇鹿。摄影:达布西力特(新华社发)