广东深圳红树林迎来首批越冬黑脸琵鹭

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-22来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

10月16日清晨,8只黑脸琵鹭出现在广东省深圳市福田区红树林滩涂上。经过长途飞行后,它们显得有点疲惫,在水边洗刷清洁羽毛,觅食补给。据广东内伶仃-福田国家级自然保护区管理局介绍,这是今年第一批飞抵深圳越冬的黑脸琵鹭。


保护区专家介绍,黑脸琵鹭为鹳形目、鹮科、琵鹭亚科,国家一级保护动物、世界级濒危物种。每年10月至次年3月,黑脸琵鹭便乘风南下越冬。其姿态优雅,全身羽毛大体为白色,有黑嘴和黑色腿脚、前额、眼线、眼周至嘴基的裸皮呈黑色,形成鲜明的“黑脸”,因其扁平如汤匙状的长嘴与琵琶极为相似而得名,备受深圳市民欢迎。

目前,深圳和香港之间的后海湾湿地,为黑脸琵鹭全球第三大栖息地。2021年黑脸琵鹭全球同步普查活动在1月份展开,共录得黑脸琵鹭5222只,增加了358只,数量较去年上升7.4%,为有普查记录以来的最高。全球有60%的黑脸琵鹭在中国台湾越冬,共有3132只;日本为第二大栖息地,有570只,占全球的10.9%;后海湾有336只,占全球的6.4%。而在中国其他省市越冬的有1022只,占全球的19.6%。

深圳市是全球重要的候鸟迁徙和越冬歇息地,拥有自然保护区5个、自然公园20个,通过划定并严守生态保护红线,实施红树林生态修复保育、鱼虾苗增殖放流、后海湾禁渔、鱼塘改造、污染治理等措施,深圳市构建了良好的区域生物多样性保护机制,每年为鹭类、鸭类、鸥类、鹬鸻类等10万只鸟儿提供了栖息环境,记录到的鸟种占全国已发现鸟种的1/4。

据了解,随着新一轮候鸟季的到来,越来越多的候鸟陆续飞抵深圳湾。除了白鹭、池鹭等留鸟外,截至10月16日,已飞抵深圳的还有候鸟黑尾塍鹬、红脚鹬、黑翅长脚鹬、金斑鸻、白眉鸭、绿翅鸭、凤头潜鸭等20余种,累计逾千只。

目前,广东内伶仃-福田国家级自然保护区管理局安装了高清视频系统,广大市民可以通过手机下载“央视频”APP,搜索“水鸟乐园-福田红树林”,全天候实时在线观鸟。(陈日强)