《朱鹮保护蓝皮书》发布

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-08来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

栖息在秦岭以北的第一批野化放飞朱鹮在冰雪中飞舞 石铜钢摄

陕西省政府新闻办公室日前发布《朱鹮保护蓝皮书》。陕西境内朱鹮已发展壮大到5257只,占全国朱鹮种群数量的79.45%,占全球的68.67%。

《朱鹮保护蓝皮书》由陕西省林业科学院、陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局编制,回顾总结了朱鹮40年保护研究成果,内容涵盖朱鹮概况、朱鹮“灭绝”和重新发现、朱鹮保护研究、主要保护措施、朱鹮保护成效、朱鹮文化与对外交流及朱鹮保护展望等七大板块。

目前,我国已突破朱鹮保护研究技术瓶颈,形成了就地保护为主、易地保护为辅、野化放归扩群、科技攻关支撑、政府社会协同、人鹮和谐共生的保护模式。朱鹮种群数量由1981年发现时的7只发展到现在全世界的7000余只,其中野生种群4450只,分布面积从不足5平方公里扩大到1.6万平方公里。朱鹮人工饲养繁殖技术日趋成熟,建立了20多个人工种群,饲养个体近2000只。野化放归技术体系初步形成,在陕西、河南、浙江以及日本佐渡、韩国昌宁等地建立了8个野化放归种群,放归个体803只,种群数量已增长到1200多只。

朱鹮的野生种群栖息地全部在陕西。陕西省提出,将不断发展和完善朱鹮保护模式,在实施秦岭北麓连续十年野化放归行动的同时,科学推进其他历史分布区野化放归,促进朱鹮种群持续扩大扩散,实现野生种群稳定、可持续繁衍。(赵侠 师蕊)