安徽女山湖保护区迎来上千只候鸟

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-03来源:安徽省林业局
【字体: 打印本页

安徽省滁州市明光市女山湖省级自然保护区地处南北候鸟迁徙通道,眼下正是候鸟南迁的季节。近日,保护区迎来了上千只国家二级保护动物白天鹅、灰天鹅、大白鹭、白琵鹭等候鸟,翩翩飞舞,嬉戏觅食,场景壮观。

女山湖自然保护区总面积188.7平方公里,属于湿地型省级自然保护区,划分核心区、缓冲区和实验区等3个区域,主要保护对象是湿地生态系统和珍稀野生动植物。女山湖自然保护区内芦苇遍地,鱼塘、田地交错,是珍稀水禽的理想越冬之地。这里有20种国家重点保护野生动物,其中东方白鹳、白鹤、大鸨被列为国家一级重点保护重点保护野生动物,鸳鸯、小天鹅、灰鹤等17种被列为国家二级重点保护野生动物。

自2017年以来,安徽省滁州市委、市政府高度重视自然保护区生态保护工作,自然保护区管理机构工作人员加强对自然保护区的保护与管理力度,对保护区的违法、违规问题开展专项整治行动,使得女山湖自然保护区内的资源得到保护、水质得到改善、湿地生态环境明显提升,为鸟类提供了良好的栖息环境,迁徙、越冬水禽的数量和种类逐年增加。据统计,每年在此越冬的水禽约10000余只。