10万余只候鸟云集内蒙古图牧吉国家级自然保护区

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-04-29来源:新华网
【字体: 打印本页

位于内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗的图牧吉国家级自然保护区,是候鸟迁徙路上的重要中转站。随着天气渐暖,10万余只候鸟北飞来到图牧吉国家级自然保护区,于湿地、草原间构成一幅“万鸟云集图”。

图牧吉国家级自然保护区是大兴安岭山地与松嫩平原、内蒙古草原的过渡地带。保护区内泡泽连片、水草丰茂,人称“百鸟的乐园”。保护区内鸟类资源十分丰富,共有16目、46科、303种,其中以大鸨、丹顶鹤、白鹤等为代表的国家Ⅰ级保护鸟类24种,白琵鹭、白额雁、大天鹅等为代表的国家Ⅱ级保护鸟类54种,内蒙古自治区重点保护鸟类12种。

从3月下旬开始,候鸟陆续从南方的越冬地飞来,在保护区停歇补给。图牧吉国家级自然保护区科研科科长周景英说:“今年来保护区停歇补给的候鸟跟往年这个时间段相比稳中有升,目前已经超过10万只。其中国家一级保护鸟类白鹤数量突破2500只,占到全球白鹤总数的一半以上。”

近年来,保护区采取生态补水、退耕还林还草和全面禁牧等多项措施,水草丰茂的良好生态环境每年都会吸引大批候鸟来此栖息觅食。为了让候鸟安心在此停歇,保护区工作人员和当地森林公安加强了宣传和日常巡护、监测等工作,采取人员地面巡护、无人机空中巡护、视频监控远程巡护相结合的方式,确保巡护全覆盖、无死角。

图牧吉国家级自然保护区是当地生态文明建设的一个缩影。近年来,兴安盟加快实施退耕还林还草、科尔沁沙地治理、重点区域绿化、河湖连通等重点生态工程,2020年全盟空气优良天数占比达到97%以上,森林覆盖率达到33.3%,生态环境日益改善。(记者恩浩、贺书琛)