国家林草局驻云南专员办参加联合打击濒危野生动植物非法贸易中柬老能力建设与交流会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-11-03来源:​国家林草局驻云南专员办
【字体: 打印本页

2021年10月26-27日,国家林草局驻云南专员办应邀参加了由永续全球环境研究所主办、国家林草局等多部门参与的“联合打击濒危野生动植物非法贸易中国、柬埔寨、老挝能力建设与交流会”,会议通过线上和线下的方式,邀请了来自中国、柬埔寨、老挝等国家野生动植物管理与执法部门人员参加。

会议旨在加强中国、柬埔寨、老挝三国间打击濒危野生动植物非法贸易方面相关政策、执法情况的相互了解,分享中国与国际先进执法技术与经验,进一步促进各国执法人员在政策、技术、情报方面的交流及执法合作,搭建我国与周边国家的执法合作机制和网络平台,拓宽“一带一路”沿线国家绿色合作领域。

云南专员办到会致辞,重点介绍了云南边境地区CITES跨境合作执法实践案例,以及近年来云南专员办联合多部门在开展履约宣传培训、参与打击濒危野生动植物非法贸易方面所做的工作和取得的成效。

会上各国参会代表充分发表对跨境执法、情报共享等领域的合作意愿。全体与会代表一致认为,通过此次会议的交流,提升了东盟各国友好关系,为未来开展跨境合作搭建了很好的平台,对推进全球生物多样性保护和生态文明建设具有重要作用。(石晓红)