河北省林业厅召开“绿盾2017”林业自然保护区整治专项行动推进视频会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2017-10-26来源:河北省林业厅
【字体: 打印本页

  中国林业网10月26日讯  10月23日,河北省林业厅召开“绿盾2017”林业自然保护区违法违规开发建设活动整治专项行动推进视频会议。厅党组书记、厅长周金中出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长王绍军主持会议。
  会议通报了驼梁、雾灵山、滦河上游、茅荆坝、大海陀、小五台山、衡水湖和青崖寨等国家级自然保护区遥感监测结果和存在的重点问题和省级自然保护区整改有关情况。承德市林业局、小五台山国家级自然保护区管理局、曹妃甸湿地和鸟类省级自然保护区管理处分别汇报了开展“绿盾2017”自然保护区整治专项行动开展情况。
  会议指出,党中央、国务院始终高度重视自然保护区建设。习近平总书记对祁连山国家级自然保护区生态环境破坏问题先后作出4次重要批示,要求以坚决态度予以整治,以实际行动遏止破坏生态文明的问题蔓延扩散。省委、省政府主要领导和分管领导也多次作出指示,提出明确要求。各地各单位要提高认识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,认真贯彻省政府通知要求,扎实开展自然保护区违法违规开发建设整治专项行动,确保全省自然保护区事业持续健康发展。
  会议强调,推进专项行动深入开展必须要把握重点、强化责任、加强领导。一是自查排查要彻底,对存在问题进行再核查、再清理,未完成整改的地方要再加劲、再施压,确保赶上进度、不掉队。二是文件清查要全面,全面清查本级涉及自然保护区的地方性法规、规章和规范性文件,坚决杜绝违反中央政策、放松要求的“放水”行为。三是整改落实要到位,坚持问题导向,分类施策,逐项明确完成时限,倒排工期,挂图作战,不出成效绝不罢手。四是明确责任,各地要建立健全责任明确、规范高效、监管到位的工作机制,逐级逐项明确责任主体、责任人员和时间节点。五是强化监督检查。省林业厅督导组要在前期工作基础上,继续加大督查力度,各市林业局要跟进督办,各保护区要做到不等不靠、不推不拖、立行立改。六是严格责任追究,将充分运用约谈机制的督查督办作用,严肃追责。七是加大领导力度,领导带头深入一线靠前指挥,统筹协调环保、国土等部门,建立信息共享和协调联动平台,形成上下层级间、各级部门间协同作战、整体联动、合力推进的良好局面。
  会议还安排部署了专项行动迎检工作和加强鸟类等野生动物保护工作。
  省林业厅相关处室单位、各设区市林业局、各级林业自然保护区管理机构及其所在县(市)行政主管部门主要负责同志、相关人员分别在主会场和分会场参加会议。(河北省林业厅)
【纠错】