四川省雅安市召开今冬明春森林防灭火工作视频会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-03来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯  1月19日,四川省雅安市召开今冬明春森林防灭火工作视频会,副市长、市森林防火指挥部指挥长王双全出席会议并讲话。会议由市政府副秘书长、扶贫开发局局长韩永康主持。市森林防灭火指挥部成员单位和各县(区)政府,市、县(区)森防指办和乡镇、森工企业有关同志参加会议。

  会议深入学习贯彻了中央、省委、省政府和市委、市政府关于森林防灭火工作各项决策部署;通报了去年以来全市森林防灭火工作情况,分析了当前存在的问题和困难,对今冬明春森林防灭火工作进行了安排;市气象局、市应急管理局、市公安局结合部门职能职责,讲了工作意见,石棉县、汉源县作经验交流发言。

  会议指出,2019年以来,全市着眼辖区严峻的森林防火形势,坚持预警先导,突出重点预防,做到管控前置,响应迅速,坚决严厉打击森林火灾案件。特别是3.30木里森林火灾发生后,全市高度重视,齐心协力,全力防范。全年共发生森林火灾7起,比2018年减少7起,同比下降50%,受害面积13.1公顷,灾损率为0.0134‰,实现森林火灾受害率控制在0.1‰以下目标,无重大以上森林火灾,无人员伤亡。全市13个单位、8名个人分别被国家林草局、省林草局表彰表扬。良好局面得益于市委、市政府的正确领导,得益于上级业务部门的精心指导,得益于指挥部成员单位的齐抓共管,得益于一线同志们的辛劳付出。

  会议要求,一是认清严峻形势,切实增强做好森林防灭火工作的责任感和紧迫感。要着眼全球极端天气增多,森林火灾频发,火源管控困难,林下可燃物增多,基层基础薄弱等困难和问题,清醒认识地到当前和今后一个时期全市森林防灭火工作的重要性、严峻性和特殊性,思想上倍加警惕、措施上更加有力、行动上狠抓落实,确保今冬明春全市森林火灾形势可控。二是加强组织领导,切实把森林防灭火责任落实到位。各级行政首长要亲自抓好协调部署,把行政首长负责制贯穿到森林防灭火全过程;分管领导要主动谋划部署森林火灾风险防范化解措施,亲自督促指导和检查,靠前协调指挥;林业部门要加强预防职能,跟踪问效;成员单位要各司其职、密切配合;基层一线要将山头地块的防火责任落实到具体人头;森林执法力量要重拳出击,加大案件侦办查处力度。要加快推广使用护林员巡护定位系统,通过信息化手段检查考核巡山护林员履职尽责情况,将工作质量与奖惩挂钩。要严格执行24小时值班和领导带班制度,出现森林火情,要“报扑同步”,对失职渎职、不严格按规定报送的要严肃追责问责。三是紧盯关键环节,全力以赴抓好森林防灭火重点工作。要千方百计激发广大群众的参与热情,全力构建全民积极参与森林防灭火的良好局面;要多措并举锁定重点地域点位,切实把路口守死、把山头盯牢、把地块看住;要落实网格化精细化管理,构建“五级责任机制”,将责任落实到人头,将防范落实到精确坐标;森林公安机关要重点加大违规野外用火行为打击力度,保持严打高压态势;市指挥部要派出工作组持续督导暗访,抓好对前期问题隐患整改的“回头看”,严肃追责问责,同时配合好省森防指在雅安市高危县的蹲点指导工作;相关部门要进一步互动协作,加强会商,强化研判,共享信息,依托多种手段,强化实时监测预警能力,编密地面信息采集网,充分利用国家和省卫星热点监测平台,确保火情早发现,增强火情趋势预判能力。地方专业、半专业和群众扑火队伍要箭在弦上,严格值守,高密度巡护,全力打早打小打了,一旦发生火情,汉源、石棉和宝兴县第一时间成立由县委书记、县长担任指挥长、副指挥长的前线指挥部,其余县(区)成立县委、县政府分管负责同志担任指挥长、副指挥长的前线指挥部,统筹指挥协调扑救工作;要强化扑火基础保障,开展针对性训练,提高现场扑救和应急处置能力,坚决杜绝扑火人员出现重大伤亡。(胡迪)


【纠错】