辽宁省营口市林草局到鲅鱼圈区开展春节期间森林防灭火督查工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-03来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网1月31日讯  为切实做好春季期间全市森林防灭火工作,确保全市人民群众度过祥和、欢乐、平安的新春佳节,1月16日,辽宁省营口市林业和草原局、森林公安局及鲅鱼圈区森林公安派出所、防火办到鲅鱼圈区芦屯镇、望海办事处、青龙山、鲅鱼圈区直属专业森林消防队对森林防灭火工作进行督导检查。

  督查组对鲅鱼圈区青龙山野外火源管控情况进行了检查,到芦屯镇检查乡镇级物资储备库物资储备情况,并听取了芦屯镇对春节期间森林防火责任制落实、宣传教育、资金投入、队伍建设和应急准备情况的汇报。到鲅鱼圈区直属专业森林消防队驻地,详细了解了队员生活起居、值班备勤情况,检验了消防机具完好率情况。

  督查组指出,当前全市已进入森林防火紧要期,户外人员成倍增加,野外用火行为成倍增长,森林防灭火任务十分繁重,稍有不慎,就容易引发森林火灾,给人民群众生命财产造成损失。深入一线开展森林防灭火工作督导检查,目的就是进一步促进全市森林防火工作各项责任措施落到实处,防止森林防火工作出现问题。各级党委、政府要坚决贯彻高洪涛副市长在“防”上下功夫,做好宣传的工作要求,务必将森林防火责任扛在肩上,把责任的压力传导到乡镇、村,要将责任细化并落实到具体人,明确到具体山头地块,决不能有丝毫的麻痹和松懈,确保全市顺利完成春节期间森林防灭火工作。

  督查组要求,要利用好宣传车、宣传条幅等一切宣传手段,力争做到家喻户晓。加强巡护工作,做好火源管护全时全覆盖。各乡镇、各专业森林消防力量要严格落实值班备勤制度,做好燃油准备、机具检修工作,定人定位,提高应急反应能力,时刻保持临战状态。乡镇政府领导要到一线检查了解情况,如发生火情,要将扑火前指设置到一线,加强组织领导,精力集中,紧绷森林防火这根弦。要切实将各项森林防灭火工作措施落到实处,确保全市森林资源安全。(辽宁省林业和草原局)


【纠错】