云南省林业和草原局要求全面加强野生动物管控 禁止野生动物交易活动

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,1月31日,云南省林业和草原局印发《云南省野生动物疫源疫病监测防控工作方案》,要求各州市林草局切实落实全面加强野生动物管控、禁止野生动物交易活动的措施,坚决阻断野生动物可能的疫情传染源。
  方案提出,一要加强野生动物管控。各级野生动物主管部门要暂停审批野生动物猎捕、人工繁育、出售、购买、利用、运输的行政许可申请。全面禁止人工繁育场所野生动物转运、出售,禁止一切形式的野生动物交易。对全省人工繁育野生动物场所实施封控。封控措施为:建立台账,签订防控承诺书;加强管理,防止动物逃逸;禁止野生动物及其制品流出场外;除相关工作人员外,禁止一切外来人员入场;对养殖废弃物进行消毒处理,未经处理严禁流出场外;对正常死亡的动物尸体进行无害化处理;严禁出售、运输、加工和食用;每天定期对生活区和生产区消毒(含出入车辆)。暂停野生动物展演、放归活动。排查近期有销售行为的人工繁育场所,重点排查向省外销售野生动物的人工繁育场所。对餐馆现存的野生动物及其制品及时进行封存,暂停经营利用,待疫情结束后对封存产品根据要求进行处理。
  二要加强人工繁育野生动物疫病监测防控。对辖区内人工繁育野生动物场所要确定监管专员、严格执行野生动物人工繁育场所与野生动物密切接触人员健康状况汇报制度和疫情防控日报告制度,及时全面掌握各项防控工作的进展情况,加强场内消毒,增加动物观察频次,做好健康状况观察记录,对生病或健康状况不佳的野生动物做好诊治与病情分析,并详细记录。
  三要加强野外疫源疫病监测力度。各监测站要保证每天进行野外监测巡护,加大对监测区域范围内野生动物活动频繁区域的巡护密度,增设巡护路线或观测点,增加巡护频次,重点关注蝙蝠类、鼠类、兔类、鸟类集中分布区。巡护过程中重点观察野生动物行为和种群动态。如发现行为异常、形态异常、活动异常、种群数量异常波动及非正常死亡等情况,及时上报并配合有关部门开展相关工作。
  四要积极开展溯源排查。以目前疑似疫源物种、潜在疫源物种为排查对象,进行溯源排查,若查出有销往湖北的野生动物,或非正常死亡的野生动物,及时报当地动物疫病预防控制中心。(郭丽娜 王佳纯)

【纠错】