云南省林业和草原局再次安排部署新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  2月3日,云南省林草局召开2020年第14次党组扩大会议,再次全面安排部署林草系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,严肃工作纪律。
  会议再次明确和部署林草部门在疫情防控战中的重点任务,要求各级党组织、所有领导干部要保持政治敏锐,要把抗击疫情作为第一重要工作抓紧、抓实,绝不允许有半点懈怠、马虎和拖沓。
  会议要求,各单位、各级领导干部做好收假收心教育,快速把干部职工的注意力和精力集中到继续打好疫情防控阻击战上来。
  会议强调,在确保各项业务工作扎实推进的同时,科学统筹,尽量减少会议、调研和出差。在符合保密规定的前提下,多采取网上办公、电话办公。
  职工返岗当天,局机关工作井然有序。
  防控组做好进入人员体温监测和场所消毒措施,向干部职工筹备发放了口罩、消毒酒精等防控物资,在办公区域设置了5个废弃口罩投放点。机关食堂严格实行分时分段打餐制,个人自备餐具,分散就餐,最大程度降低因人员集中带来的疫病传播风险。在局机关大门口、主要通道、楼道、电梯等重点公共区域都贴有《中共云南省委 云南省人民政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告第5号》和《云南省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会宣传标语口号》,让大家了解科学防控知识。
  据统计,1月23日至2月3日12时,全省野生动物疫源疫病监测体系共报送的野生动物监测巡护监测信息562条,巡护路线长度5459.4公里,均未发现野生动物异常情况。截至2月2日下午18时,全省开放旅游的国家公园、自然保护区、风景名胜区和地质公园等各类自然保护地,13个国家湿地公园,3个世界自然遗产地,41处野生动物观赏展演场所均已全部临时关闭,2904处的野生动物人工繁育场所百分之百实施封控。各级林草部门针对野生动物人工繁育和经营利用单位开展一对一的野生动物疫病防范宣传教育,累计达到12425人次,张贴宣传标语、公告8310余份,通过媒体、公众号或直接发放倡议书、公开信、野生动物疫情防控告知书等宣传资料22787份,制作播放音频113次,接听解答电话咨询1440次,实现了宣传全覆盖。
  省森林公安局对16州市开展打击野生动物非法贸易防控疫情专项工作情况进行排名和通报,总结经验和亮点,查找问题和不足,明确纪律和要求,进一步压实基层工作责任。截至2月3日9时,全省森林公安机关共组织开展联合清查行动1725次,出动人员18732人次,其中森林公安民警13869人次,车辆4713台次;检查野生动物活动区域1535次,检查花鸟古玩等重点场所1271处,检查野生动物人工繁育场所3727家,检查餐饮场所11756家,检查农贸市场3124家,拆除野生动物广告招牌16个;开展媒体宣传报道108次,开展普法教育4639次,发放宣传材料76207份。(杨华 王佳纯 刘峰)

【纠错】