云南省自然保护地认真开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻。自然保护地大多是野生动物重要栖息地、农村贫困人口聚居地、生态旅游目的地,疫情防控形势复杂。云南省各州市林草主管部门和各自然保护地管理机构坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的要求,坚守岗位,积极部署,认真落实《云南省林业和草原局关于印发林草系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情15条工作措施的通知》和《云南省野生动物疫源疫病监测防控工作方案》的各项要求,一是成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,制定新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案;二是加强了对辖区的巡护监测力度,特别是对越冬候鸟和野生动物集中分布区的监测,并上报监测情况;三是所有进入通道张贴有关疫情防控宣传的告示和提示,昼夜值守,禁止游客进入,对原住居民和走亲访友的人员进行疫情防控知识宣传,尽量劝返,同时详细登记并作测量体温等排查措施,全力保障广大人民群众的身体健康,维护社会稳定;四是向自然保护地内及周边居民发放告知书、倡议书、通知书,倡导群众从我做起,远离野生动物,不购买、贩卖、捕食野生动物,拒绝食用野生动物;禁止参加运输、贩卖等一切与野生动物交易有关的活动,并公布了监督、举报和野生动物救助电话;五是积极加强与相关部门的协作,与森林公安共同开展巡护宣传,全力打击野生动物非法贸易活动,与市场监督管理局、农业农村局等部门共同宣传疫情防控通知,有效地阻断可能的传染源和传染途径。
  截至1月31日17时,全省对公众开放的国家公园、自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园等各类自然保护地均已暂停对游客开放。(云南省林业和草原局)

【纠错】