四川省阿坝州持续发力 抓实疫源疫病防控和森林草原防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响以来,四川省阿坝州林草行业坚决贯彻中央、省州的决策部署,增强政治意识,强化责任担当,全力落实疫情防控相关文件精神,抓好“新冠肺炎”防控和森林草原防火工作,取得了阶段成效。
  众志成城坚决打赢疫情防控阻击战。一是高度重视,精心推动。1月23日,州委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控视频调度会后,州林草局积极贯彻落实中央、省州部署,把疫情防控和森林草原防火作为当前工作头等大事,结合行业特点,迅速细化工作方案、实化工作措施、强化工作责任。州林草局立即成立了应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组,主要领导率先垂范、坚守岗位,统筹指挥部门疫情防控工作。1月23日、29日,通过召开全州视频调度会议,对各县(市)林草局、各大景区管理局、各森工企业局、卧龙管理局做好疫情防控和森林草原防火工作作了详细布置,清醒认识“疫情就是命令,防控就是责任”,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。二是周密安排,扎实推进。严格值班制度。实行局主要领导总值班,严格执行林草系统疫情日排查日报告等制度,准确收集、梳理汇总,确保信息畅通,精准高效。周密安排落实。制发《关于春节期间开展森林草原防火督查和新型冠状病毒感染的肺炎疫情督导工作的紧急通知》、《关于加强野生动物疫情防控工作的紧急通知》、《关于印发阿坝州野生动物疫情防控督导方案的通知》等文件,细化工作方案,实化工作措施。就地编组督导。在1月26日召回12名职工返岗后,27日又安排在州内休假的机关科室17名人员终止休假,就地组成工作组督导9个县(市)、10户州属林业森工企业局、4个景区管理局、卧龙管理局有力有序推进疫情防控和森林草原防火工作。严督促勤指导。在驻县督导、州局暗访同时,州林草局多次与卫健委、发改委、市场监督管理局、气象局等部门沟通,召开工作会议,对疫情防控和森林草原防火工作再安排、再部署,强调纪律、强化责任,确保州委、州政府决策部署全面落实、措施细化精准发力、工作具体责任到位。三是依法打“野”,坚决阻断传染源。全州森林公安与相关部门配合设置野生动物检查卡点21个,同时会同公安、市场监管部门对野生动物交易开展拉网式检查,以打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品和非法狩猎、杀害珍稀、濒危野生动物等犯罪为重点,严厉打击违法犯罪行为,依法堵死、阻断野生动物疫病输出源头,全力打好疫情防控阻击战。近期,理县、汶川、九寨沟3县相继查获非法猎捕、收购、运输野生动物案件:理县“1.23”“1.27”非法猎捕、运输野生动物案;汶川“1.22”非法收购野生动物案;九寨沟县“1.26”非法利用野生动物制品案,打“野”行动取得初步成果。
  坚持不懈抓好森林草原火灾防控。一是严格值班,消除火灾隐患。全州28个防火单位严格落实24小时值班制度,州局、各森工企业局主要领导、值班领导和值班人员一直在岗值守外,三分之二职工待岗待命,12119火警电话随时畅通。同时,州林草局与州森林消防支队实行联合值班,联勤联动,加强了值守力量和工作力量,做到信息资源共享共商共决定。全州林草职工、生态护林员、草管员、湿管员全线出击,全面巡护排查火情隐患、进行野生动物管护监测,对春节期间上坟祭祖上坟、除夕夜燃放烟花爆竹、53个煨桑点等隐患点位进行重点看守,及时消除火灾隐患,守住了时间点、时间段,看住了重点人员、重点部位。截至目前,全州未发生森林草原火情。二是协作配合,落细落实工作。针对部分县(市)火险等级偏高的不利情况,州林草局先后印发了《关于开展森林草原防灭火工作检查的通知》、《关于开展“春季无重特大森林草原火灾攻坚行动”的通知》等,督促各防火单位坚决克服麻痹思想,时刻绷紧防火这根弦,切实抓好各项工作。春节期间,州林草局实行“一日一报告、一周一调度、一旬一分析”工作制度。同时,州县林草局加强与气象部门密切配合、会商研判,抓住有利时机实施人工影响天气作业。马尔康市、壤塘县、小金县、黑水县、九寨沟县抓住有利时机进行人工降雨(雪)作业,有效增加了降雨(雪)量,降低了火险等级,缓解了防火压力。三是严格执法,打击违法用火。全州森林公安严格执法,做到“四不放过”(事故原因不查清不放过,事故责任人不处理不放过,整改措施不落实不放过,教训不吸取不放过)。1月11日,小金县森林公安局对新格乡上坟烧纸涉事村民依法处以3000元罚款,并现场进行安全教育;15日,茂县对违规野外用火的6名村民依法行政拘留5天;30日,对沙坝镇小牛儿村1名村民违反禁火令在地边烧火焊接水管依法行政拘留5天;30日,九寨沟县对保华乡灵华村1名村民在野外违规用火烧垃圾依法行政拘留5天。
  持之以恒抓好群众宣传教育工作。当前,州林草局把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和森林草原防火宣传教育作为一项重要工作,进一步创新宣传手段、丰富宣传形式,加强宣传造势,强化舆论宣传引导。10户州属森工林业企业局和县(市)林草局统一录制宣传磁带和碟片,利用专门宣传车、职工私家车(车顶设置宣传标识)走村入户,深入林区大力宣传,着力提高干部职工和农牧民群众防控“新冠肺炎”、林草火灾的思想意识,积极落实中央、省州的要求,确保人民群众生命安全、健康安全、生态资源安全;制定印发《阿坝州野生动物保护倡议书》,广泛张贴《关于禁止野生动物交易的公告》、《关于严厉打击猎捕杀害野生动物的公告》,使农牧民群众进一步明法纪、知敬畏、守底线;加大《野生动物保护法》、《阿坝藏族羌族自治州野生动物植物保护条例》宣传,告诫食用野生动物危害、疫病传染风险等,提高公众野生动物保护意识和食用野生动物危害风险认识;州林草局林业中心医院主动与“康巴卫视”电视台对接,合作推出藏汉双语“高原百姓如何预防新型冠状病毒感染”系列节目,为群众健康出绵薄之力。
  下一步,阿坝州林草局将坚决按照州委、州政府的部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢记人民利益高于一切,扎实抓好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和森林草原火灾防控工作,为全州全力打赢“新冠肺炎”阻击战作出林草部门的努力。(龚智强)

【纠错】