辽宁省鞍山市八项举措强化野生动物监管

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:辽宁省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  辽宁省鞍山市林业和草原主管部门采取八项措施严格野生动物监测管控,坚决阻断野生动物疫病向人类传播的途径。
  一是全面摸清底数。规范排查工作流程和机制,统一排查标准。组织各单位对全市野生动物驯养繁殖场、餐饮、超市、商场、宠物医院等野生动物疫源疫病高危区域进行全面排查。共排查17个野生动物疫源疫病监测点、20个自然保护地和181处(3.2万只头)人工驯养繁殖野生动物场所。目前,各类自然保护区均已封闭,人工驯养繁殖场所全部隔离,每日进行清洁消毒。
  二是关闭易感场所。协助关闭野生动物展览场所4家(219动物园、睿星动物乐园、千山风景区老院子动物园和海城西柳老栓动物园)、暂停2家(铁西虹桥花鸟鱼市场、铁东长大花鸟鱼市场)。全面禁止在立山时代广场、铁西启明市场内开展鸟类售卖及经营活动,加强隐患排查。进一步畅通投诉举报电话,加强值班值守,及时依法处置群众投诉举报,执法检查人员定期巡护排查,全面清理野生动物人工繁育和经营利用场所。
  三是暂停许可审批。全市暂停受理野生动物人工繁育、出售、购买、利用的行政许可申请,禁止转运贩卖野生动物。
  四是立即停止交易。各县(市)区自然资源分局在检查排查野生动物养殖场的同时,向养殖单位下发《暂停对外交易经营活动公告》,提高公众防范野生动物疫病意识。
  五是开展疫源监测。从1月24日起,全市17个疫源疫病监测站进入重点监测期,全面启动陆生野生动物疫源疫病日监测日报告零报告制度。各地区一旦发现陆生野生动物非正常死亡现象,立即采取封控隔离措施,避免人和家禽与非正常死亡野生动物接触,同时上报上级主管部门及动物、卫生防疫部门。
  六是加强保护宣传。大力宣传非法经营野生动物的法律后果,增强经营者的法律意识。加强食用野生动物健康风险的提示,使广大群众充分认识食用野生动物的健康风险,远离“野味”,健康饮食,坚持做到“四不”,即不猎捕、不捡拾、不食用、不让家禽与野生动物接触。
  七是制定工作预案。制定《鞍山市林业和草原局陆生野生动物疫源疫病防控工作方案》,明确领导小组和职责,确保候鸟迁徙期间野生动物疫源疫病监测和防控工作落到实处。
  八是强化监督检查。各县市区林草部门主要领导深入一线,在包片区域开展野生动物疫源疫病监督检查工作。同时抽调各部门专业能力强的骨干力量赴各地区进一步包片督导检查。截至目前,全系统共组织130余人次,开展野生动物市场交易、人工驯养繁殖场所专项检查和对各县(市)区监测点督查行动。(辽宁省林业和草原局)

【纠错】