云南省保山市林业和草原局抗击疫情“三严”履行行业监管职能

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,云南省保山市林草局制定《保山市林业和草原局新型冠状病毒防范工作方案》,坚决服从市指挥部统一调度,全面落实、协调、监督疫情防控工作。
  一是抓保护地、野生动物驯养繁殖场所监督严格。切实履行野生动物疫源疫病监测防控职责,及时下发《保山市林业和草原局关于进一步加强保护地和野生动物疫源疫病监测工作的紧急通知》、《保山市林业和草原局关于进一步加强保护地和野生动物管控的紧急通知》、《保山市林业和草原局关于进一步加强野生动物疫源疫病监测和打击非法贸易的紧急通知》、《保山市林业和草原局关于野生动物疫情防控工作告知书》、《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》,深刻认识做好疫情防控工作的重要性及艰巨性,严格履行防控职责。市林草局组成4个督查组,到各县(市、区)开展疫情防控工作宣传、落实、督促、检查,对全市“四园一区”等保护地、人工养殖场所进行全面监督检查,宣传疫情防控及卫生防疫相关知识,检查防疫措施落实情况,3个疫源疫病监测站累计巡护长度共计2704公里,上报监测信息604条。截至1月29日,共检查“四园一区”等保护地和野生动物人工繁育场所495处,对“四园一区”进行严格实名登记和守卡管控禁止进入,劝退旅游人员7800余人,未发现有咳嗽、发热等异常现象。同时对野生动物人工繁育场所进行核查登记,对场所地点、养殖数量、养殖方式、引种来源、饲养方式和防疫措施以及产品销售、运输情况进行了全面调查和登记,建立了台账,随时掌握动态,目前未发现人工养殖场所异常。
  二是抓野生动物驯养和人工繁育审批严厉。特殊时期采取特殊政策,全市林草系统已全面禁止野生动物行政审批,对人工繁育野生动物场所实施隔离,关闭各类野生动物观赏展演场所,严禁销售、运输、贩卖等任何形式的野生动物交易活动,目前,全市所有野生动物人工养殖场所全部实施封锁隔离,禁止一切人员进入和停止一切人工养殖野生动物交易活动。
  三是强化野生动植物科普宣传严实。全面开展野生动物养殖户新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识宣传,到各个集市发放《“世界野生动植物日”倡议书——向危害野生动植物说“不”》、《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》等宣传材料,告知群众非法经营、食用野生动物的法律后果,提示接触、食用野生动物健康风险,增强防范意识,积极营造群防群治的良好局面。截至1月29日,共开展野生动物疫病防范知识宣传教育20000余人次,发放宣传材料30000余份,签订《保山市林业和草原局关于野生动物疫情防控工作告知书》180余份,发放《保山市林业和草原局关于禁止野生动物交易的公告》3000余份。(云南省林业和草原局)

【纠错】