四川省广安市森林公安局扎实开展疫情防控工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情后,四川省广安市各级森林公安机关积极响应,迅速成立领导工作组,1月23日起全部取消春节休假,全警动员,积极投入到疫情防控工作中。
  一是加大宣传力度。严格落实执行《关于禁止野生动物交易的公告》,全市各级森林公安机关在农(集)贸市场、超市、餐饮单位、社区、小区分发张贴保护野生动物宣传明白纸3480余份,广泛宣传野生动物疫源疫病防控知识和政策,呼吁广安大群众禁止一切形式的野生动物及制品交易,从源头控制重大疫病风险。
  二是加大排查力度。全市警力每日巡查各城区和乡镇的农贸市场、超市、餐馆等场所,检查野生动物驯养繁殖场所,禁止人工繁殖野生动物转运贩卖,督促其对场所做好清洗、消毒工作,对野生动物粪便、尸体要及时按照相关规程进行深埋等无害化处理,出现疫情及时报告相关部门。
  三是依法加大打击力度。疫情防控工作开展以来,全市各级森林公安机关狠抓各类破坏野生动物资源违法犯罪活动的查处力度,在查中防,在打中控。1月28日,广安区发现一起违规饲养猴子、孔雀、鸵鸟等陆生野生动物行为,执法人员依法对涉案的陆生野生动物进行了登记保存,并收集了相关证据,待疫情解除后,依据鉴定结果依法查处。
  截至2月3日,全市森林公安机关共出动警力370人(次),警车88台(次),检查农(集)贸市场、花鸟市场、超市271处(次),检查餐饮场所257家(次)。(李春虎)

【纠错】