四川省广元市春节期间未发生一起森林火灾

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-07来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  春节期间,四川省广元市未发生一起森林火灾,森林火灾发生率创历史新低,特殊时期森林防火严格精准管理措施成效明显。
  一是严把重点卡口。全市1200余个重点林区和城镇周边林区进出卡口春节期间全部24小时值班,按照市县森林防火指挥部“春节期间禁止一切野外用火”的要求,盘查进山人员5万余人次,堵住了进山火源。
  二是严守重要位置。全市城镇周边、祭祀集中区域等3000余个重要点位森林防火责任定点落实到以各级干部和志愿者为主的10000余名值守人员,严格执行24小时蹲点执勤,劝导制止野外用火3.5万余人次,守住了高危区域。
  三是严防特殊人群。对200余名特殊人群,春节期间可能参与祭祀等用火活动且其它家庭成员不能替代和履行监护责任的,每人明确2名森林防火监护责任人,协助监督其用火行为,杜绝了特殊人群失火纵火。(吴显明)

【纠错】