四川省内江市自然资源和规划局疫情防火两手抓两不误

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-21来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月21日讯  四川省内江市启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,市自然资源规划局在市委市政府坚强领导下,全面落实市疫情应急指挥部各项决策部署,结合当前森林防火工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓森林防火,坚决做到“两手抓、两不误”。

  一是全面落实两个部署。第一时间学习传达习近平总书记重要指示及中央、省、市防控工作会议精神,成立了领导小组(指挥部),组建了工作专班,制发了应急预案、工作方案等,封控隔离(关闭)了全市所有野生动物养殖场所(含动物园2家)。针对火险等级升高,副市长张勇主持召开3次工作视频调度会,传达贯彻省、市会议及领导批示精神,要求统筹协调,坚持疫情防控和森林防火两手抓。局党委立即部署,确保抓紧抓实抓细“双防”工作。

  二是严格值班同步调度。严格落实领导带班、24小时值班制度。各县(市、区)局每天定时向市自然资源规划局报送“双防”工作动态,市自然资源规划局每天下午定时向市联防机制领导小组办公室和市安办报告,每天下午五点统一召开市、县“双防”工作视频调度会,确保信息畅通和指挥系统有效运转。

  三是野外开展同时巡查。发挥450名林区专(兼)职护林员、7358名林区网格巡逻员作用,全天候开展“双防”野外巡查。截至2月17日,发现处置火灾隐患2处,未发现野生动物异常情况。新增监测点41个,实现了重点区域全覆盖。

  四是宣传教育合并进行。利用门户网站、手机短信、公众号和森林防火卡口,继续面向全市群众、特定群体开展疫情防控知识和森林防火宣传教育,倡导文明健康的饮食文化和文明祭祀。累计发布信息2万余条,发放宣传资料2.6万余份,制作大幅标语260余幅。

  五是部门联防一并管控。发挥镇、村、社(组)三级网格化管理体系和512个森林防火卡口作用,联合市农业农村、公安等部门,对野生动物的运输、贩卖、转运和重点林区、人群及火源实施严格管控;配合市场监管部门检查花鸟市场、农贸市场、超市、餐馆1348家(次)。

  六是领导包县双重指导。组建暗访指导组,由5名局领导带队,包县暗访指导5个县(市、区)“双防”工作。发现问题、当场反馈、立即整改,既确保工作不折不扣落地落实,又不给基层疫情防控工作添乱。

  新冠肺炎疫情发生以来,市自然资源规划局按照疫情应急指挥部、森林防火指挥部的统一部署,坚持疫情、防火两手抓,将“双防”工作迅速落地、坚决落实,实现野生动物疫情“零发现”,森林火灾“零发生”。(罗洪平)


【纠错】