复工复产加速度 福建省宁化县林业局这样做

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-24来源:福建省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月24日讯  为保障疫情期间复工复产有序推进,做到战“疫”复工两不误,福建省宁化县林业局因时制宜、多措并举,为复工复产加速度。

  一企一挂包,加快林企复工复产。及时制定《科级干部挂包林业企业和项目复工复产责任制》、《周例会制度》、《支持企业和项目复工复产五条措施》。局长为企业和项目挂包总责任人,分管领导为挂包第一责任人,副科级以上领导和有关股室负责人为挂包具体责任人,负责所挂企业和项目的复工复产工作,帮助企业落实“四个必须”(必须制定复工复产预案、必须严格审批备案、必须全员健康管理、必须加强全面防控),收集企业项目在疫情防控和复工复产工作中遇到的困难和问题,每周开一次例会,对收集到的问题及时分析和研究解决。2月16日起,宁化县林业局7个挂包指导组工作下沉、服务上门、精准对接、因企施策,对全县30家木竹加工企业、25家生态产业化项目企业、4家林业重点项目企业等59家涉林企业,实行一企一挂包,加快推进涉林企业项目复工复产。截至2月17日,已开工12个,占总数的20.3%。

  因时制宜,推进造林绿化工作。一是深化前期准备,落实用工用苗。对有条件的山场,实行机械化施工,降低劳动力需求。对无法实现机械整地挖穴的山场,优先雇用本地劳动力上山造林,对确需跨乡(镇)使用劳动力的做好车辆接送和防疫防护。积极与合作单位沟通,商讨多种苗木调运方案,确保苗木能在第一时间调运到位。二是强化人员管理,落细疫情防控。向所有作业人员讲解疫情防控注意事项并建立健康台账,要求所有作业人员测体温、戴口罩、分散式用餐,作业时保持2米以上间距分散式造林。三是优化造林指导,严把造林质量。组建施工技术队伍前往造林现场进行技术指导,实行“五天一调度、十天一汇报”制度,实时跟进造林进度,把实把严各造林环节,高质保量完成造林绿化任务。截至目前,宁化县林业局落实造林地3060亩,占任务的100%,完成林地清理3060亩,占任务的100%,其中完成整地挖穴2510亩,占任务的82.03%,落实苗木30万株,完成植树造林面积1270亩,占任务的41.5%。(福建省林业局)


【纠错】