四川省邻水县多举措狠抓疫情防控期间森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-24来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月24日讯  四川省邻水县采取多项举措狠抓疫情防控期间森林防火工作,保障群众生命财产安全。

  一是压实“双防”责任。层层落实责任,切实做到事有人管、火有人防。主要负责同志坚持“两手抓”,一手抓疫情防控,一手抓森林防火。

  二是狠抓火灾防范。疫情防控工作期间,成立森林防火工作专项督导组,对全县森林防火工作进行专项督导。并通过电视、广播、短信等方式,借助疫情防控宣传手段,加强森林防火宣传。积极发挥疫情防控检查哨多功能作用,加强值守和宣传,严防火种入山、严控野外火源,坚决堵住人为火灾漏洞。

  三是强化应急处置。坚持领导带班和24小时值班以及信息报告制度,制定疫情期间有操作性的扑救方案,确保人员、物资到位。疫情防控期间,发生森林火灾一律严禁自发组织扑救,必须报防火办和疫情防控指挥部同意,落实好疫情防控措施,在确保安全的前提下,开展科学扑救。

  四是抓住关键节点。春节到清明节期间是森林防火的重要时段,切实做到严阵以待、毫不松懈,决不麻痹大意、掉以轻心。疫情管控一旦结束,上坟祭祖、旅游踏青、城市返乡、上山采摘人员将较往年大幅增加,坚决管好管住,坚决杜绝野外违规用火。(曾德斌 陈斯诗)


【纠错】