四川省眉山市安排部署春季和重点时段森林防灭火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-24来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月24日讯  2月17日,四川省眉山市召开全市春季森林防灭火工作视频调度会议,市森林防灭火指挥中心设主会场,各区县森林防灭火指挥中心设分会场。会议传达了省委书记彭清华和市委书记慕新海、代理市长胡元坤的批示精神,以及2月14日召开的全省森林草原防灭火工作视频调度会精神。市森林防灭火指挥部指挥长、副市长孙剑安排部署了全市春季和清明节等重点时段森林防灭火工作。

  会议指出,当前,全市已全面进入春季森林防火关键时期,据气象预测,近期,全市大部分地区以晴到多云天气为主,气温回升较快,降水偏少,空气干燥,风力较大,林区森林火险等级普遍可达3-4级。同时,清明节期间历来是森林火灾高发期,特别是今年受新冠肺炎疫情影响,疫情控制解除后,进入林区、景区踏青游玩和进山入林祭祀人员将大幅增加,焚香烧纸、燃放鞭炮、乱扔烟头等野外违规行为也将增加不少。加之林下枯枝落叶等可燃易燃物堆积较往年增多,可燃物载量已到峰值,森林火灾风险隐患大幅增加,森林防灭火形势严峻。

  会议强调,森林防灭火和疫情防控同等重要,各地务必做到两手抓、两手硬、两不误。要健全会商机制、抓好预警监测、加强值班调度,坚持预防为主,完善预防体系。要抓好宣传教育、强化野外火源管控、管住重点区域和人群,突出关键环节,抓好火源管控。要加强队伍建设、强化应急保障、提升应急处置能力,强化科学救灾,高效应急处置。要压实政府责任、压实部门责任、严肃责任追究,确保责任落实,形成齐抓共管格局。

  会议要求,各级各相关部门要时刻绷紧森林防火这根弦,特别是在疫情防控的关键时刻和非常时期,各地要高度重视森林防灭火工作,确保不发生较大以上森林火灾,不给疫情防控工作添堵添乱。(朱雪虎)


【纠错】