云南省蒙自市林草局疫情防控和业务工作两手抓两不误

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-24来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月24日讯  近日,云南省蒙自市林草局召开党组会,就新冠肺炎疫情防控措施和当前全市林草重点工作进行了全面安排部署,要求各科室高度重视,把疫情防控工作与林草业务工作结合起来,两手抓,两不误。

  将疫情防控与森林防火工作结合起来。2月5日,市森林和草原防灭火指挥部办公室召开专题会议,对近期巡山护林情况及督查发现的各乡镇(街道办)防火值班、宣传、扑火队组建存在的问题进行通报。要求指挥部办公室加强巡查,把工作重心放在“防”上,加强相关法律法规及案例的宣传,加强农事用火的管控,确保森林防火安全。会上,还对疫情防控工作进行强调,要求加强防火队员宿舍、食堂、值班等场所的消毒,对队员的健康状况进行监测,确保队员身心健康,确保遇到森林火灾火情时,拉得出、冲得上、打得赢,不辱使命、不负重托。全市已组建森林消防队伍200支4250人,市、乡镇专业队伍经费已纳入财政预算,截至2月11日,市财政共投入238万元用于防火工作。

  将疫情防控与森林督查整改工作结合起来。2月11日起,市林草局、市森林公安局、各乡镇(街道)林草服务中心抽调30名执法人员组建6个工作组,深入期路白苗族乡开展违法图斑查处和疫情防控宣传工作,将疫情防控宣传工作与森林违法图斑查处工作结合起来,做到两手抓,两不误,确保3月15日前全面完成全市森林违法图斑的查处工作。同时强调,市林草局和期路白苗族乡要准备好口罩等防范物资,确保办案人员以及行政相对人佩戴口罩,要对集中办案、住宿等场所进行消毒,确保人员安全。

  将疫情防控与脱贫攻坚工作结合起来。一是实施公益林护林员精准扶贫,建立健全公益林护林员选聘制度,选拔能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困人口转化为生态护林员,建档立卡贫困户护林员86人,月工资400元,充分发挥生态护林员在督促野生动物封控隔离、森林草原防火、林业有害生物防治等工作中的一线主力军作用,统筹推进生态脱贫各项工作,确保脱贫攻坚全面圆满收官。二是将防护林、石漠化林业综合治理、造林补贴、森林抚育、低效林改造和省级陡坡地治理、林产业培植等林业生态建设项目任务量的80%安排到贫困乡镇,重点覆盖建档立卡贫困户,实施林业产业扶贫。三是围绕“两不愁、三保障”开展遍访贫困对象“户户清”工作,落实帮扶措施、政策落实,打通联系贫困群众“最后一公里”,巩固脱贫攻坚成效,真正做到“真脱贫,脱真贫”。

  将疫情防控与春季造林工作结合起来。2020年,全市计划实施储备林项目2.4万亩,实施森林抚育6万亩,实施义务植树面积0.2万亩,完成2018年度林业“双增”整改工作、珠江防护林三期工程的监督管理工作。要求业务科室及各乡镇林草服务中心在疫情防控期间提前做好作业设计、地块落实、苗木供应等前期保障工作,确保今年的造林工作顺利开展。

  将疫情防控与森林经营方案编撰工作结合起来。要求各科室在做好疫情防控工作的同时,结合工作实际,扎实做好“十三五”规划收尾工作,提前做好蒙自市森林经营方案暨“十四五”期间年森林采伐限额编撰工作规划前期调查研究,同步抓好总体规划和各专项规划编制工作,确保规划编制工作统筹安排、有序推进。(吴乐云)


【纠错】