广东省林业系统有序推进复工复产工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-25来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月25日讯  2月18日,广东省林业局印发《关于切实加强全省林业系统疫情防控有序推进复工复产的通知》,要求全省林业系统按照党中央、国务院和省委、省政府近期有关部署安排,在切实落实疫情防控职责的同时,有序推进复工复产工作。

  《通知》提出,要认真学习迅速贯彻落实《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的决定》精神和各项要求,配合当地政府落实好属地管理责任,切实依法加强野生动物保护管理。疫情防控期间,严格执行国家三部门《关于禁止野生动物交易的公告》和五部门《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》的要求,实施最严格的管控措施,对人工繁育野生动物场所全面实施隔离,场所周边应当设置隔离警示标识,全省使用统一的“疫情期间 封控隔离”标识,严禁野生动物对外扩散和转运贩卖,严禁任何形式的野生动物交易活动,严厉打击出售、购买、利用、运输、携带、寄递野生动物及其制品违法行为,坚决革除滥食野生动物的陋习,从源头上控制重大公共卫生风险。

  《通知》要求,要严格落实人工繁育场所防控措施。把加强野生动物人工繁育场所动态监测管理作为林业部门疫情防控的关键,强化陆生野生动物疫源疫病源头的监测,全面落实落细各项疫情防控措施。常态化开展人工繁育场所巡查检查,认真督促各单位按要求做好野生动物隔离、清洁、卫生消毒和疫病防范等工作,设立统一的警示标牌,阻断野生动物与家禽、家畜和人的接触途径。加强督促检查,严格监管辖区内所有陆生野生动物人工繁育和经营利用行为,对每一处人工繁育和经营利用场所要指定专人负责,实施有效监管。加强台账管理,督促指导各人工繁育、经营利用场所查清库存野生动物情况,实现全面登记造册。继续保持对破坏野生动物违法行为的打击力度,做好执法部门没收移交野生动物的收容救护和无害化处理工作。

  《通知》强调,要强化对复工复产企业的服务保障。全省各级林业部门要做好需求对接,积极主动为各相关企业和项目提供周到及时的服务。一是对国家、省的重点建设项目使用林地申请启动绿色通道,加快审核审批进度,保障各重点项目顺利开工。二是对从事疫情防控相关物资生产的单位使用林地申请予以特事特办、急事急办,切实帮助企业解决实际困难。三是对实施“一封控、三禁止、一暂停”措施的企业要持续跟进、做好服务,在保证疫情防控措施落地落实的基础上,加大帮扶力度,积极争取各级政府和相关部门在政策和资金上的支持,妥善解决后续问题。四是各单位下属企业要组织职工有序返岗,加大与承租本单位物业企业的沟通协调,积极为他们复工复产提供便利。

  《通知》明确,要谋划启动今年春季造林备耕工作。当前已进入造林备耕的关键时期,各级林业部门要按照年前下发的《广东省林业局关于下达2020年营造林生产计划》要求,在确保人员安全和防控措施到位的前提下,抓紧启动今年造林备耕工作,尽快将造林和抚育任务落实到山头地块和经营主体,组织开展造林和抚育作业设计,做好项目财审、招投标等前期准备工作。及时掌握苗木供应信息,协助种苗调配,做好供需对接。有序组织开展整地打穴,为春季造林打下良好基础。同时,要加紧谋划、统筹推进今年林业各项重点工作任务,尽快拿出各项重点工作的时间表和任务书,并形成有效可行的工作措施,确保能够全面部署、稳妥推进,如期完成全年各项工作任务。

  《通知》指出,要切实落实林区疫情防控措施。全省林业系统要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,重点加强自然保护地和国有林场的疫情防控工作,落实好林区防控各项措施。在疫情防控期间,继续严格实施辖区监管,各类自然保护地、国有林场内不得组织任何聚会或群众性活动。组织全省22个国家级、28个省级陆生野生动物疫源疫病监测站做好野外监测工作,确保一旦发现野生动物异常或死亡等情况,第一时间报告并科学处置。加大林区巡查巡护力度,严格监管进山人员活动范围及活动形式,防止在辖区内发生非法猎捕野生动物行为,有效劝阻群众进入野生动物出没区域,避免人与野生动物的近距离接触。

  《通知》要求,要全面落实安全生产和森林防火责任措施。各地、各单位要加强疫情防控特殊时期安全生产形势的分析研判,按照“三个必须”的要求,加大对林区道路等重点领域,出租物业、森林旅游景区等重点部位,林区防护栏、警示标志等重点设施安全巡护检查,确保各项防范措施落实到人、落实到位。要高度重视春节后复产复工期间安全生产工作,早谋划、早部署,严格督促相关企业落实安全生产主体责任,及早排查和消除安全隐患,全面落实安全管护各项要求。进一步压实各级森林防火的责任,特别是要继续压实镇村领导的防火责任。强化火源管控,在重点区域入山口要设立检查站,严查火种入山,加强对农事用火管控。

  《通知》明确,要加强干部职工防护管理。在巩固前一阶段疫情防控成效的基础上,继续严防死守,健全完善干部职工及家属疫情防控台账,做好人员防护管理,确保人员健康安全。认真落实《广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行)》,对干部职工聚集的小区、办公场所实行相应的管理措施,加强楼宇大堂、走廊、停车场、楼梯间、卫生间等公共区域的清洁消毒,落实落细网格化管理各项措施。各地、各单位要为一线执法人员、巡护人员、检查站执勤人员配备符合要求的口罩、手套、防护服等护具,做好防护物资储备管理工作。对目前因疫情防控需要仍滞留、隔离、无法及时返岗的干部职工,要建立联系制度,及时了解掌握个人健康状况和动态,加强人文关怀,强化心理疏导,尽力帮助解决实际困难。加强社区防控和联防联控,要毫不松懈加强对进入本单位、本辖区外来人员的管控,对出租物业外来人员、林区施工队返回人员、承租企业返回人员等几类重点人群要做好登记、跟踪管理,督促做好安全防护措施,一旦发现异常状况,第一时间做好隔离并及时报告属地处置。(广东省林业局)


【纠错】