重庆缙云山国家级自然保护区管理局加强疫情防控期间林区巡查巡护工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-25来源:重庆市林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月25日讯  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,为全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战,根据市委、市政府安排部署以及市林业局对新型冠状病毒肺炎疫情防控的工作要求,重庆缙云山国家级自然保护区管理局充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,基层党员同志冲锋在前,扎根基层保护站,加强疫情防控期间林区的宣传和巡查巡护工作,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。

  加强组织保证,提高应急处置能力。迅速成立临时应急处置工作小组,局长任组长,党总支书记和安全办主任做副组长,下设两个处置分队。临时应急处置工作小组具体负责新型冠状病毒疫情防控,野生动物疫源疫病监测,森林有害生物防控,以及森林防火、安全、信访稳定等突发事件的应急处置。严格执行值班制度和信息报告制度,保持24小时通讯畅通。

  加强疫情防控期间的应急值守工作。疫情防控期间,局主要领导和党总支书记多次深入林区、基层保护站,督查各保护站应急值守情况和后勤保障工作,要求各保护站工作人员加强化24小时应急值守,并配合街道、镇、村做好疫情防控期间重点卡口的检查工作。

  加强保护区陆生野生动物疫源疫病的测报工作。根据《重庆市林业局关于转发〈国家林业及草原局野生动物疫源疫病监测站关于进一步做好野生动物疫源疫病监测防控工作的紧急通知〉的通知》和《重庆市林业局关于开展全市陆生野生动物管控工作重点指导检查的通知》要求,及时安排保护站人员加强对保护区内的野生动物监测工作,及时收集相关信息,按时报送疫源疫病测报系统的日报、周报数据信息,截至目前,保护区内野生动物,尤其是鸟类未出现异常情况。

  加强保护区的日常巡查巡护工作。当前虽然关闭了景区,人员流动较少,但保护区内仍然有原住村民活动。为预防森林火灾,防止破坏林木和侵占林地(案)事件发生,各保护站工作人员仍然坚守岗位,深入林区开展巡查巡护工作。重点进行林区安全隐患排查,野生动物疫源疫病监测,摸排调查2019年秋季枯死松树除治成效及新发生病枯死松树情况。同时,对村民开展疫情防控知识的宣传,加强野生动物保护巡查监管,向农家乐等经营场所开展不贩卖经营野生动及其制品宣传,切实把巡查监督宣传责任抓实抓细落地。(重庆市林业局)


【纠错】