四川省蓬溪县自然资源和规划局坚决守住野生动物疫情监测防控关口

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-25来源:四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月25日讯  新冠肺炎疫情发生以来,四川省蓬溪县自然资源和规划局积极应对、多措并举,切实加强野生动物保护监管,严厉打击野生动物违法行为,坚决守住野生动物疫情防控关口。

  加强巡查,分类管控。一是对野生动物驯养繁殖场所全覆盖检查4轮,规范养殖行为、杜绝野生动物流入市场交易。二是每天对县城内农贸市场例行检查2次,持续对乡镇农贸市场全覆盖检查2轮,禁止野生动物买卖交易。三是对相关餐饮企业全覆盖检查1轮,严查售卖和食用野生动物及其制品,杜绝野生动物摆上餐桌。累计出动检查车辆120余台次、人员480余人次巡查、督导疫情防控工作。

  严格监管,全面封控。实行最严格的封控管控措施,对全县所有野生动物驯养繁殖场所发出了《新冠肺炎疫情防控工作告知书》和《封控隔离告示》,全面封控隔离,督促野生动物驯养繁殖场所做好疫情防控工作,禁止对外扩散,禁止转运、贩卖或买进,停止野生动物相关行政审批,控制野生动物交易流动。

  全面摸排,打击非法。印发了《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间加强野生动物管理工作的紧急通知》,组织各乡镇、街道加强野生动物管理,全面排查辖区内野生动物驯养繁殖场所,确保防控无死角。对排查出的14条涉嫌野生动物违法线索,移交县森林公安局及时进行调查立案查处,全力开展案件侦破工作。

  强化宣传,加强保护。深入乡镇村社大力宣传野生动物保护和野生动物疫源疫病监测防控知识,共发放宣传资料1000余份,在重要林区和农贸市场等地方设立保护标识60余幅。营造保护野生动物,抵制非法交易,拒绝食用野生动物的良好氛围。同时对依法没收的活体野生动物实施救助,自疫情发生以来,共救助各类野生动物6只,其中疑似大麻鳽1只,白鹭1只,猫头鹰1只,大鲵1只,乌龟2只。(刘家和)


【纠错】