湖南省祁东县林业局全力抓好野生动物“一封控四严禁”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2020-02-25来源:湖南省林业局
【字体: 打印本页

  中国林业网2月25日讯  为全力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,连日来,湖南省祁东县林业局联合多部门严格按照“一封控四严禁”要求,对全县所有野生动物驯养繁殖和经营场所开展拉网式精准排查封控,加强疫情动态监管,力争做到全覆盖、零死角。

  为做好此次疫情防控工作,祁东县林业局抽调精兵强将组建了3个疫情防控突击分队,同时联合公安、市场监管、交通运输、畜牧水产等相关部门,每天对农贸市场、养殖基地、农庄、酒店及超市进行地毯式、往返式排查,利用养殖户相互间的联系进行反向排查,对全县68家野生动物驯养繁育场所实施封控隔离,确定专人负责封控,核实造册,建立台账,详细登记驯养品种、种源、存栏量、销售渠道等相关信息。同时,行动组对养殖户就场地消毒灭菌工作进行了现场指导,并与每家养殖户签订“一封控四严禁”承诺书,要求做到一天一消毒、一日一报告,进一步强化野生动物疫病源头防控工作落实到位。在执法行动过程中,行动组还适时开展了疫情防控宣传,向养殖户、摊贩和市民宣讲了野生动物保护法等相关法律法规知识,倡导不滥捕乱猎和食用野生动物,严厉打击野生动物违法交易行为,增强群众自我防护意识和爱护野生动植物意识。对排查发现的部分养殖场所存在的未取得驯养证、营业执照、防疫证等问题,林业局逐一下达了限期整改通知书。

  截至目前,祁东县林业局共出动执法车38台次,执法人员170人次,封控野生动物繁育单位68家,下达限期整改通知书11份,发放疫情防控和“一封控四严禁”告知书等宣传资料2000余份。(湖南省林业局)


【纠错】