宁夏赴福建、江苏调研品牌保护管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-04来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,宁夏现代枸杞产业高质量发展包抓工作机制,宁夏回族自治区人大农工委、自然资源厅、市场监管厅、农科院,宁夏枸杞协会等单位有关人员,赴福建、江苏两省重点考察调研福建和江苏区域公用品牌管理有关情况。

福建“武夷岩茶”和江苏“阳澄湖大闸蟹”品牌享誉全国,属于国家地理标志保护产品。为加强武夷岩茶品牌管理,武夷山市人民政府制定《武夷茶地理标志专用标志管理工作实施方案》,明确品牌使用范围和管理主体,强化了区域品牌管理工作。为规范阳澄湖大闸蟹市场,苏州市人民政府发布《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》,对保护品种、保护范围、工作机构、保护管理、问题查处予以明确规定。

调研组指出,“宁夏枸杞”“中宁枸杞”在全国具有较高知名度,但在区域公用品牌保护管理方面还有较大差距,市场上贴牌销售、以次充好等现象较为普遍,保护管理措施不硬、办法不多。福建和江苏在区域公用品牌保护方面具有丰富的经验,对宁夏回族自治区枸杞区域公用品牌建设具有借鉴意义。

一是关于宁夏枸杞地理标志产品保护专用标志及专有名称的使用。依据《地理标志产品保护规定》,在原国家质检总局批复“宁夏枸杞”地理产品保护标志的使用范围内的生产经营主体,可以通过区、县(区)市场监管部门,向国家市场监督管理总局申请使用宁夏枸杞地理标志产品保护专用标志,经批准后方可在产品包装上使用地理标志产品专用标志和专有名称。

二是关于周边省区所产枸杞冠以“宁夏枸杞”销售问题。从两省区调研情况看,福建“武夷岩茶”和江苏“阳澄湖大闸蟹”均出台《管理办法》,加大依法依规保护地理标志产品专用标志保护力度,但二者被冒充、贴牌销售的情况较为普遍,跨省区打假难度大。对于外省区所产枸杞,在其产品质量符合《食品安全地方标准 枸杞干果中最大农药残留限量标准》(DBS64/005-2021)情况下,进入宁夏市场的可以按“宁夏枸杞”企业品牌进行销售,但不能贴宁夏枸杞地理标志产品保护专用标志。支持本地枸杞企业利用外省区枸杞做原料,生产加工各类产品,在产品标签或包装物上应注明枸杞原材料产地,以“企业品牌+产区”或“产品品牌+产区”的营销模式进行销售。

三是行业管理部门应加强对宁夏枸杞地理标志产品保护专用标志管理,制定《宁夏枸杞地理标志产品保护专用标志使用管理办法》,构建“一个公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体”区域公用品牌使用及管理体系。依照国家知识产权局《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》规定,生产经营主体可自主申请、部门审核、批复使用。四是支持做大做强企业品牌。企业是市场主体,品牌是企业的战略核心。要借鉴福建武夷山品牌管理经验,大力扶持龙头企业做大做强自身品牌,引领带动产业高质量发展。

调研组强调,下一步相关单位要抓紧对接,认真做好“宁夏枸杞”“中宁枸杞”区域公用品牌保护管理工作。一是争取与武夷山市政府达成战略合作协议,就“武夷岩茶”和“宁夏枸杞”两个区域公用品牌开展合作,开启相互带货销售模式。二是宁夏枸杞与福建武夷山茶业合作,研发宁夏枸杞芽茶生产技术,打造宁夏枸杞芽茶品牌。三是与中国药科大学和南京中医药大学开展合作,加大对宁夏枸杞的功能性成分提取及药理药效的研究及应用。四是开拓苏南宁夏枸杞销售市场,授牌苏州宁夏商会销售宁夏枸杞。

【纠错】