广东茂名首次影像记录珍稀鸟类黄嘴白鹭

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-04来源:广东省林业局
【字体: 打印本页

近日,广东省茂名市博贺湾的一处滩涂发现国家一级保护野生动物黄嘴白鹭。据悉,这是茂名市首次清晰记录其影像。

4月15日,正值博贺湾退潮,观鸟爱好者柯大用望远镜扫视滩涂水鸟,蒙古沙鸻、红颈滨鹬、弯嘴滨鹬、白鹭……正准备收望远镜时,突然发现1只鸟冠羽非常特别,一头“披头士”造型,风一吹十分飘逸,再仔细看鸟嘴粗黄、爪子偏黄,初步判定是黄嘴白鹭。柯大内心十分兴奋,迅速按动相机快门,拍下黄嘴白鹭在滩涂活动影像。后续,博贺湾一带共发现5只黄嘴白鹭,它们时而翩跹起舞、翱翔于青山绿水间,时而亭亭玉立、栖息在滩涂礁石上,悠然自得、好不惬意。

据专家介绍,黄嘴白鹭是中型涉禽。体长46-65厘米,体重320-650克。身体纤瘦而修长,嘴、颈、脚均很长。体羽白色,雌雄羽色相似。虹膜淡黄色,腿黑色。幼鸟无细长的饰羽,嘴呈褐色但基部黄色,腿和眼先皮肤呈黄绿色。繁殖季节有细长的饰羽:后头的冠羽长而密,肩羽延伸至尾部但末端平直,下颈饰羽呈长尖形,覆盖胸部;嘴黄色,脚趾黄色,繁殖脸部裸露皮肤蓝色。黄嘴白鹭属国家一级保护野生动物,全球数量约有2500-10000只,中国约有500-1000只,广东省约100只以内,主要分布在我国东南沿海地区,由于数量稀少,并不易见。

黄嘴白鹭喜在沿海河口、滩涂、岛屿及沿岸的湿地栖息。据悉,此次博贺湾发现黄嘴白鹭的滩涂有大片的红树林、连片沙滩,还分布有鱼塘和小片树林等,多种小生境和相对较少的人为干扰,为野生鸟类的栖息提供了良好的环境。在该滩涂,观鸟爱好者柯大连续4年记录到了珍稀濒危鸟类黑脸琵鹭。除此之外,博贺湾一带还随处可见灰尾漂鹬、翻石鹬、环颈鸻、红颈滨鹬等多种鸟类。鹭鸟的出现,也证明了博贺湾生态环境的优越。(陈日强)

【纠错】