湖南衡阳督办违法占用林地案件

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-06来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

根据群众举报环境问题线索,由中央第六生态环境保护督察组受理,经衡阳市突出环境问题整改工作领导小组转至湖南省衡阳市林业局8个交办件,衡阳市林业局迅速召开专题党委会议部署相关工作,成立专项行动督办组。督办组日前赴衡东县、衡南县、衡阳县、耒阳市等地进行督察督办。

督办组对群众反映问题线索逐项进行了解核实。采取现场查看、查阅资料、召开座谈会等方式,重点对涉嫌擅自改变林地用途的违法行为、林地审核审批手续办理、林地复绿等方面进行检查,听取相关县市区林业局负责同志情况汇报和业主单位负责同志情况说明。此次督办案件主要是违法占用林地问题,如未批先占、少批多占、复绿不及时不到位、超面积超范围审批林地、超面积砍伐等现象,针对问题督办组已对相关县市区林业部门和业主单位提出整改建议,并对衡东县和衡南县相关部门下达督办函,提出整改内容,并明确相关要求和完成时限。

督办组要求:一是要提高政治站位。要高度重视中央生态环保督察组交办件的落实,对群众反映问题要层层压实责任,要与相关职能部门做好衔接。二是对督察中指出的问题要立行立改、整改到位,对手续办理不齐全的该关停要关停,该处罚的要处罚,该追责的要追责,该移送的要移送,临时审批使用林地到期的要高标准搞好生态修复。三是要在“回头看”检查前见成效。确保在“回头看”检查中经得起检验,反映问题要全部整改销号。


【纠错】