浙江首个省级松材线虫病综合治理示范市建设初见成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-06来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

近日,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站赴永康市调研浙江松材线虫病综合治理示范市建设工作。调研组实地走访南溪湾公园、石柱镇缸窑村青山午松林查看松材线虫病防治情况、查阅相关资料,听取永康市松材线虫病防治工作汇报。

调研组认为,浙江选择永康开展示范市创建工作非常正确,示范市创建在全国是创新举措。永康在创建中集聚松材线虫病防治所有技术手段,在疫木监测、清理、管理等方面实现多种技术手段有机组合,特别在建立“智慧森防”4大管理体系方面科技创新力度大,示范市建设已初见成效。从一路走访看,山场疫木清理规范到位,林分质量好的松林保有量还很高,浙江省在防治成效上有很大飞跃。希望示范市建设能加快进度,从政府落实、部门协同、责任落实等方面总结出综合性典型示范经验向全省乃至全国推广。

调研组强调,松材线虫病防治已从林业部门工作上升到政府层面,下一步要按国家林草局提出的松材线虫病5年攻坚行动计划要求,落实防治措施,确保5年攻坚取得成效。

近年来,永康市松材线虫病防治在市委、市政府主要领导重视和支持下,通过高位推动、落实责任、保障资金,自上而下形成共识。特别在创建全省首个省级松材线虫病综合治理示范市以来,坚持全域治理理念,采用综合措施,狠抓防治质量,疫情发生面积从2019年度的21.6万亩,下降至2021年度的12.5万亩。2021年度,已完成100%疫木清理任务,完成树干注药60万支、病害迹地补植造林300亩,实施一体化承包防治项目5500亩,“智慧森防”管理体系建设项目正在稳步推进。

【纠错】