浙江林业发展“十四五”规划出台

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-17来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

日前,浙江省发展改革委、浙江省林业局联合印发《浙江省林业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)。全面总结浙江省“十三五”期间林业建设取得的突出成就,科学分析全省林业发展面临的新形势及存在主要问题,明确今后5年浙江省林业发展目标、空间布局、主要任务、重点工程和保障措施等内容。

《规划》提出,到2025年,全省国土绿化美化水平不断提高,自然资源保护持续加强,自然保护地体系基本建成,林业富民能力显著增强,生态文化建设达到新高度,林业基础设施更加完备,森林碳汇能力明显提升,林长制全面实施,全省森林覆盖率达到61.50%,森林蓄积量达到4.45亿立方米,高质量建成森林浙江,奋力打造全国林业现代化发展的“重要窗口”。

《规划》在 “五大林业发展区”空间布局的基础上,充分衔接《浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划基本思路》和《浙江省国土空间总体规划》的总体格局,提出了“一地二屏三区多群”的林业发展空间布局,即“浙西南生态高地,钱塘江山水生态屏和浙东沿海生态屏,环杭州湾平原林业发展区、金衢盆地林业发展区和浙中东丘陵林业发展区,多个林业产业发展集群”,进一步优化全省林业发展布局。

《规划》提出浙江省林业发展“十四五”时期的主要任务:高标准实施资源保护,构建生态安全新格局;高水平推进生态修复,谱写美丽浙江新篇章;高效益发展富民产业,建设两山转化新样板;高品位弘扬森林文化,引领生态文化新风尚;高效能提升智治能力,塑造现代林业新优势;持续深化综合改革,激发林业发展新动力;坚持强化创新驱动,实现林业发展新跨越。

根据规划,“十四五”时期,浙江省将重点实施百万亩国土绿化美化工程,千万亩森林质量精准提升工程,名山公园发展工程,珍稀濒危野生动植物抢救保护工程,自然保护地体系建设工程,重要湿地保护修复工程,森林灾害防控保障工程,绿色富民产业增效工程,数字林业及现代装备建设工程和共享森林全民普惠工程等十大重点建设工程。为确保实现规划提出的目标任务,在保障措施上,浙江省将加强组织领导,强化责任考核,加大财力保障,引导全民参与,确保取得成效。

【纠错】