湖南新晃启动林长制智慧管理平台

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-11来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

近日,湖南省新晃推进林长制管理“智慧升级”,启动了“林长制+全域封禁”信息管理平台,实现了对全县158万亩林地管理智能化、信息化。

该平台是借助大数据、云平台等先进手段,以林地小班森林资源数据为资源底图,结合空间化、网格化、精细化管理责任区域,采用高分辨率遥感监测森林资源动态变化,及时掌控生态保护、生态修复、生态惠民等生态建设工程实施情况,实现了全生态因子的高效率、高精度监测管理。

按照县、乡、村三级林长的职责,分别赋予相对应的权限,实现了870名林长制日常网上办公,支撑森林管理查询分析、事件跟踪、协调处置、考核管理,构建了目标明确、职责清晰、上下衔接、动态管理的林长制“责任一张图”。同时,给719名护林员配备了巡护手机智能终端系统,实行山上巡林、线上打卡、掌上报送,对违法违规现象“早发现、早报告、早处置”。

【纠错】