“长三角典型河口湿地生态恢复与产业化技术”项目研究取得进展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-06-11来源:​上海市林业局
【字体: 打印本页

2017年开始,华东师范大学与上海崇明东滩鸟类国家级自然保护区合作开展了国家重点研发计划项目“长三角典型河口湿地生态恢复与产业化技术”。该项目主要解决快速恢复河口湿地本地植被,通过物理干预和生物替代等手段有效管控互花米草这两个重要问题。

2021年上半年,项目组成员已前后8次进入保护区实施科研,总结出了使用无人机进行厘米级滩涂地貌测绘的操作流程,获取多个样点连续水动力和泥沙观测数据,采集500多个沉积物和植物样品,并获取若干样地的植被变化和沉积物成分数据。

该项目的研究成果将为我国河口湿地生态恢复,保障上海市及长三角地区的生态安全,落实《湿地保护修复制度方案》和中央一号文提出的“长江经济带生态保护与修复”国家重大需求提供技术支撑。

【纠错】