云南文山开展预防野生菌中毒宣传

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-07-22来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

随着气温升高,雨季到来,野生菌大量上市。为切实保障全州人民群众的身体健康和生命安全,防止因误采、误食有毒野生菌发生中毒事件,确保人民群众“舌尖上的安全”,近日,云南省文山州林业和草原局组成检查组对全州8县(市)林草局开展林草安全生产及野生菌中毒防控宣传工作检查。

检查组重点检查内容一是检查国有林场在进入林区道路、林场周边村寨各户及进村道路、野生菌采摘地等重点区域张贴野生菌防控知识宣传画册、野生菌中毒防控知识等宣传工作开展情况;二是检查木材加工企业是否存在集体食堂购买野生菌食用、是否存在集体聚餐出现食用野生菌等情况;三是检查乡镇野生菌中毒防控工作落实情况,是否对辖区内各村寨、各家各户开展野生菌中毒防控宣传,宣传工作是否全覆盖,是否存在遗漏或宣传不到位等情况。全州8县(市)林草局共印制、粘贴《野生菌中毒防控预警通告》《云南常见毒菌》等各类野生菌中毒防控宣传资料4000余份。

文山州林业和草原局压紧压实责任,确保辖区内野生菌中毒防控工作得到落实。要继续加强野生菌中毒防控宣传,做到宣传不留死角。建立健全组织机构、工作有安排、有部署,出现突发事件时有应急处置措施。

【纠错】