浙江淳安生态特别功能区条例明年施行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

《杭州市淳安特别生态功能区条例》经浙江省十三届人大常委会第三十次会议批准,将于2022年1月1日起施行。这是淳安特别生态功能区设立以来首部“量身定制”的法规。

淳安是国家重点生态功能区建设试点示范县之一,境内千岛湖是长三角最大的人工淡水湖,也是钱塘江乃至整个杭州水系的重要源头。2019年9月,浙江省政府正式批复同意设立淳安特别生态功能区,范围覆盖全县域。

《条例》共分为总则、规划与管控、生态保护、绿色发展、民生保障等七章四十二条,首次规定了千岛湖生态修复、水土保持、资源保护、污染防治等方面要求,支持淳安发挥生态环境优势,探索生态经济高质量发展新路径,实现生态产品价值高效转化,加快推动生态富民、绿色崛起;同时明确在民生保障、生态奖补、飞地经济建设等方面予以支持保障。(张科 汪荣达 夏禛禛)

【纠错】