山东冠县多措并举保护野生动物

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-22来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

入冬以来,山东省聊城市冠县林业局多措并举积极开展野生动物保护工作,取得明显成效。

强化组织部署。县林业局于11月9日召开了全县野生动物保护宣传及清网保护行动专题会议,向各乡镇(街道)下发了《关于进一步加强陆生野生动物保护工作的紧急通知》,要求各村庄切实做好野生动物保护和宣传工作。  

强化督导检查。由林业部门科级干部带队深入乡镇(街道)、村庄开展督导巡查,发现鸟网及时督促拆除销毁,有猎捕野生动物行为的及时制止、涉及违法的移送公安机关严格按法律规定处理。

严厉打击乱捕滥猎、经营、食用等违法行为。林业部门与公安、市场监管相互配合、形成合力,市场监管部门及时清理市场内未持有合法来源证明出售、利用野生动物及其制品和猎捕工具,对饭店等餐饮场所进行检查,杜绝非法食用野生动物,清理网络非法交易野生动物行为;公安部门对发现的猎捕行为进行处理,开展日常巡查和案件打击工作,发现举报线索立即核查、严厉打击。

广泛宣传教育。充分利用电视台、村村通有线广播、冠县融媒体、微信等新闻媒体,大力宣传《中华人民共和国野生动物保护法》及野生动物违法犯罪量刑标准等法律法规,普及野生动物保护知识,让全社会知晓保护野生动物是我们共同的责任,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务,禁止猎捕、出售、买卖、利用、食用野生动物及其制品。

近年来,冠县不断加大生态保护和治理力度,通过实施治沙造林、绿色通道造林、村镇绿化、水系绿化等生态保护措施,实现了生态系统的良性循环,为野生动物种群繁衍增加了空间,野生动物种群数量逐年增加,野生动物资源日渐丰富。目前,全县爱护野生动物、保护野生动物已蔚然成风,人与野生动物和谐相处。

【纠错】