浙江桐庐推进林业行政执法改革

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-22来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

为顺利融入浙江省大综合一体化行政执法改革工作,浙江省杭州市桐庐县积极作为,多措并举,推进相关工作。

一是强化组织领导,落实细化分工。因森林公安机关管理体制调整,桐庐县林水局专门从局相关业务科室、县综合执法局抽调精干力量组建林业行政执法队,采用边培训边上岗、边规范边查处、边实战边提升的办法,有力促进了涉林违法行为的查处整改工作。同时,依靠现有力量,将办案人员统筹分为两大片区,专门负责各自片区,另配备一名森林公安民警指导协助执法工作的有序开展。

二是强化行刑协作,形成工作合力。做好林业行政执法和刑事司法的沟通协作,规范案件移送流程,发现违法行为涉嫌犯罪的及时向公安机关移送,始终保持对涉林违法行为的高压严打态势,严守生态红线。自执法队成立以来,已移交3起刑事案件。

三是强化队伍建设,提高执法水平。由森林公安法制专家进行专题授课,培训讲解林业行政执法的实务细则、林业法律法规及常见涉林案件的取证标准,进一步提高林业行政处罚案件办理质量、法律文书制作和案卷管理水平。自执法队成立以来,共受理2020-2021年森林督察图斑56个,合计立案40起,结案35起。

【纠错】