湖南宁远召开林长制工作推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-23来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

11月9日,湖南省永州市宁远县召开林长制工作推进会。县委、县政府相关领导及县林长制工作委员会成员单位主要负责人参加。

会议指出,要深化思想认识,切实增强全面推行林长制的政治自觉、思想自觉、行动自觉。全面推行林长制是完善生态文明制度体系的重要创新,是加快建设美丽宁远的需要,全县上下要自觉提高政治站位,切实增强全面推行林长制的责任感和使命感。

会议听取了宁远县林长制工作推进情况汇报,对下一步林长制工作进行安排部署。一是加强宣传。宁远县要全方位宣传推行建立林长制的重大意义,提升爱林护林兴林、爱绿护绿植绿的责任意识。二是明确责任。科学细化目标任务,健全组织体系,强化保障措施,在11月底前建立县、乡、村三级林长制工作体系。三是履行职责。构建“一长三员”分区负责的网格管护体系。四是狠抓执法。健全分级负责、上下联动、齐抓共管的常态化森林资源监测执法机制,严厉查处打击乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物、乱征滥占林地、湿地等各类违法行为。五是严格考核。将重要指标和林草资源保护发展重点工作开展情况纳入林长制目标考核体系,对乡镇(街道)、国有林场和自然保护地管理机构林长制工作情况进行考核。

会议要求,要认真贯彻落实上级全面推行林长制工作会议精神,全面统一思想认识,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,对标全面推行林长制工作的目标要求,细化工作方案、抓好工作落实。各乡镇(街道)、国有林场和自然保护地管理机构要迅速制定出台相关配套制度,加强组织领导,强化责任担当,确保高质量完成全面推行林长制工作各项任务。

【纠错】