云南峨山启动草原有害生物普查外业调查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-24来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

11月5日—8日,中国林业科学研究院资源昆虫研究所组建普查组前往云南省玉溪市峨山彝族自治开展为期4天的草原有害生物普查外业调查。

普查组在全县1334个图斑51310亩草原面积中,设置“小街—双江—岔河—甸中—大龙潭”踏查路线,确定58个踏查图斑13个调查样地,在设置的样地中调查出草的种类、病害类型、虫害和鼠害类型、毒害草品种,并采集标本带回进一步分析研究。

本次普查是云南林草部门首次针对草原有害生物的全面普查,下一步将在不同的季节多次开展。通过普查,将查明峨山县草原有害生物发生种类、面积、危害程度等,明晰峨山县草原有害生物空间分布及特征。在普查的基础上开展草原有害生物危险性评估,对制定峨山县草原有害生物防治防控策略,探索建立符合峨山县草原有害生物发生特点的监测预报组织管理模式,构建监测预报信息传输网络,完善监测调查、预测预报技术标准体系,以及重大有害生物灾害遥感监测、预警、评估以及灾害应急辅助决策系统等工作提供了有力支撑。

【纠错】