湖南出台古树名木公园认定管理办法

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

湖南省林业局、湖南省绿化委员会办公室日前出台古树名木公园认定管理办法。管理办法自2021年12月4日起实施,有效期5年。

管理办法明确,古树名木公园是以古树名木资源为依托,以保护古树名木及其自然生境为重点,以公众游憩参观为主要功能,兼具生态、景观、宣教、科研和历史文化乡愁传承等作用,并向公众开放的特定区域。

湖南共有古树名木239143棵,其中一级古树7956棵(千年以上421棵)、二级古树27628棵、三级古树203054棵,名木505棵。近年来,湖南省积极探索古树名木公园建设工作,全省34个古树名木主题公园已建成或正在规划建设。

下一步,湖南省林业局、省绿化委员会将在保护优先的前提下,鼓励结合古镇古村落、古民居保护,挖掘提炼古树名木自然生态和历史人文价值,推动建设古树名木公园。(唐瑜琦)

【纠错】