河南安阳创新推进“五边”绿化

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-23来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

今年以来,河南省安阳市安阳县结合乡村振兴和“四好农村路”建设,深挖造林空间和绿化潜力,利用村边、路边、河边、田边、沟(渠)边等“小五边”,栽植苗木18.4万株,绿化里程240.4公里,造林3366亩。

为解决平原地区造林用地受限问题,安阳县积极推行“一路两沟两路肩”造林模式,在路与田之间挖沟,沟两侧各培土1米宽路肩,路肩上各植一行树,并规定路肩培土不完工不纳入规划,培土不压实不进行打坑,苗木质量不达标整车退回,到场苗木栽植不过夜。同时建立县、乡、村以及业主方、施工方、监理方“三级三方”管护网络,实行分组包乡镇、包路段、包项目服务,确保苗木成活率和保存率均在95%以上。

今冬明春,全县将持续推进“五边”绿化,实施县乡道路、洪河堤顶、安阳河堤顶及灾后重建绿化项目,计划造林1760亩。(王东风)

【纠错】