四川召开大熊猫国家公园建设推进会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-24来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

11月10日,四川省林草局(大熊猫国家公园四川省管理局)召开视频会,专题部署高质量推进大熊猫国家公园建设。会议传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强生物多样性保护的意见》,国务院关于大熊猫国家公园正式设立的批复等文件精神。

会议强调,大熊猫国家公园建设是一个系统工程,站在新起点,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,进一步提高政治站位、增强责任意识,以大熊猫野生种群及其栖息地保护为核心,加强原真性完整性保护。要坚持实事求是,妥善化解大熊猫国家公园历史遗留问题。按照省委、省政府部署安排,统筹兼顾各方实际,持续用力化解大熊猫国家公园体制试点期间的历史遗留问题,稳妥有序处置矛盾冲突,加强中央环保督察发现问题整改落实。要强化主体责任,加快推进大熊猫国家公园总体规划编制,研究制定大熊猫国家公园过渡期间管理办法,有序推进国家公园平稳过渡。

会议还围绕国家公园规划编制、标准化建设、项目申报和管理、生态系统和生物多样性保护、生产经营设施退出和环保督查反馈问题整改以及探索建立国家公园生态产品价值实现体系等重点工作做了安排部署。

四川省林草局有关处室、直属单位,大熊猫国家公园成都、德阳、绵阳、广元、雅安、眉山、阿坝7个管理分局和卧龙、唐家河、王朗、蜂桶寨园区以及20个县管护总站分别在主会场、分会场视频参会。(张黎明)

【纠错】