宁夏开展退化草原生态修复集成技术研究

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-24来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,宁夏回族自治区草原工作站和兰州大学草地农业科技学院技术团队就柠条水分利用的时空格局及其灌草耦合优化模式研究、典型草原管理对生物土壤结皮——植被更新相互关系的调控机制与优化对策研究、林草融合大背景下在典型草原上植树对生态环境改善的影响研究,在宁夏荒漠草原、草原化荒漠、典型草原开展了退化草原生态修复技术研究的植被、土壤等基本数据采集。

该技术团队先后在吴忠市盐池县、同心县和固原市原州区3个示范区选取了60个有代表性的样地,每个样地设置4个随机样方,采集灌木和草本的盖度、高度、密度、频度、生物量、生长点、生殖枝等植被指标及土壤结皮类型、土壤水分、容重、盐分、温度等土壤指标的基础数据4万余个。

目前,技术团队正在进行室内指标检测及数据分析并整理出初步试验研究结果,为下一步项目开展草原退化机理研究、优化退化草原生态修复技术与模式提供理论依据和技术指导。(罗浩)

【纠错】