湖北竹溪强化森林防火扫码进山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-29来源:​湖北省林业局
【字体: 打印本页

“你好!请扫描‘防火码’,完成信息登记后,方可进入林区。”11月14日,在湖北省十堰市竹溪县标湖林场的各出入口均摆放二维码,都有防火队员和志愿者把持,所有人扫码才能进山。

“防火码”微信小程序是国家林业和草原局主导建设的野外火源管控网上服务平台,依托云计算、大数据、物联网、移动互联等新一代信息技术,以卡口“防火码”为抓手,构建森林防火管控体系。平台设置有扫码登记、宣传教育、火情预警、违规举报、紧急求救等功能板块,实现公众快捷登记,建立快速反馈火情和违规行为信息渠道,同时提供宣传教育信息和紧急求救服务。

在进入竹溪县标湖林场的瓦房河村路口、高峰分场、九个凸分场、偏头山等17个路口,均设立“防火码”监控点。行人通过扫“防火码”进入,林场防火办就可第一时间掌控进山人员的动态,有效监控人为火情。同时在偏头山龙王垭南大门、标湖林场场部等7个重要路口设立了森林防火语音监控系统,通过语音播报提醒过往车辆、行人严禁携带火源进入林区,禁止野外用火等宣传,并通过卫星扫描、监控火点、自动报警、拍摄视频和图片等方式上传情报,指挥监控中心在第一时间就能定位到火源地,判断火势、调配人员救援。

竹溪县标湖林场推行智慧定位巡山,56名在岗生态护林员智能手机上都安装“生态巡护App”“两步路”等软件,实现智慧定位巡山、远程指挥监控。该场森林资源管护科长罗立银说,“现在不需要每天督促生态护林员巡山,我们从手机就可知道他的巡山轨迹,查护林员是否到岗了……”

云端防火创新,线下防护加密。该场还在瓦房河、高峰、九个凸等4个重要卡口,偏头山、标湖林场场部等3个疫情检测点,每天组织党员干部、志愿者向过往行人发放防火宣传单、禁烧秸秆倡议书、开展文明旅游劝导、禁食野味等宣传,加大林区巡防和重点部位的值守,切实织密森林防火网,筑牢生态防火墙,为乡村振兴高质量发展注入绿色动能。

竹溪县地处鄂渝陕三省交界的秦巴山区腹地,森林覆盖率达82.6%,历年森林防火压力大。近年来,该县创新智能数字化森林防火,实行扫码进山、森林防火监控、智慧定位巡山等措施,严管严控森林火险,守护绿水青山。

【纠错】