湖南印发古树名木公园认定管理办法

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-28来源:​湖南省林业局
【字体: 打印本页

近日,湖南省林业局、湖南省绿化委员会办公室联合印发《湖南省古树名木公园认定管理办法》,对古树名木公园认定管理工作进行了规范。该办法自2021年12月4日起实施,有效期5年。

《办法》共分四章15条。第一章为总则,共3条,明确了《办法》制定的主要依据、古树名木公园的概念、公园建设的基本原则和功能作用等。第二章为认定与撤销,共6条,明确了认定和撤销湖南省古树名木公园的要求,规范了认定和撤销流程,提出了申报条件和相关申报材料,统一了公园命名。第三章为保护与管理,共5条,明确了湖南省古树名木公园内古树名木及其生境的保护范围和要求,提出了古树名木保护科普宣教设施和统一的标牌标识的要求,明确了公园管理单位的责任、县级古树名木管理部门的监管职能,明确了省、市级主管部门支持政策。第四章为附则,共1条,明确了本办法施行时间。

湖南省共有古树名木239143棵,其中一级古树7956棵、二级古树27628棵、三级古树203054棵、名木505棵。古树名木具有重要的景观、历史、文化、生态价值,与地方生态建设、乡村振兴、全域旅游等紧密相关。开展古树名木公园建设,是推进湖南生态文明建设、历史文化传承发展和乡村振兴的重要举措。近年来,各地积极探索古树名木公园建设,现有14个市州27个县市区的34个古树名木主题公园已建成或正在规划建设,取得了良好的生态、经济、社会效益。已建成的浏阳市小河罗汉松古树公园、隆回县崇木凼古树公园、东安县“白竹九老”古树公园、银杏王古树公园等已成为地方全域旅游的重要节点和网红打卡点,既让古树通过公园的形式得到有效保护和传承,又促进了乡村振兴。

【纠错】