浙江景宁完成秋季松材线虫病疫情普查

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-27来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

10月2日-15日,浙江省景宁县组织开展秋季松材线虫病疫情普查工作。景宁县使用无人机与地面人工巡查相结合的方式,对全县域161.5781万亩一成以上松林进行调查,重点查了电网和通信线路沿线,通信基站、公路、水电等在建设工程施工区域附近,木材集散地周边,自然保护地,以及疫区毗邻地区。经调查,发现枯死松树1055株。

此次调查创新性使用了无人机监测方式,效果明显。一是覆盖全面,弥补了人工到达不到的高山远山区域;二是对枯死木定位精准,监测结果直接与森林资源二类调查结果相结合,实现“图上作战”;三是响应“丽水·云森防场景应用”工作,实现松材线虫病疫情防控监管平台及其移动端监测APP有效使用,推进疫情监测调查精细化、可视化管理。

下一步,景宁县将完成《景宁县2021-2022年松材线虫病防治方案》,有序做好枯死松树清理、打孔注药、松褐天牛防治、检疫检查等各项防治工作。

【纠错】